2019年7月12日

MONETと加賀市、自動運転社会に向けた次世代モビリティサービスに関する連携協定を締結

MONET Technologies株式会社(モネ・テクノロジーズ、本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:宮川 潤一、以下「MONET」)は、加賀市と、自動運転社会に向けた次世代モビリティサービスに関する連携協定を、2019年7月12日に締結します。

連携協定の概要

1. 目的

自動運転社会に向けた次世代モビリティサービスに関する先進的な技術開発や実証実験を通して、誰もが安心して快適に生活できるまちづくりを推進すること

2. 連携事項

MONETと加賀市は、この連携協定に基づき、加賀市内を運行する事前予約制の乗り合いタクシー「のりあい号」の車両4台(運行主体:加賀市)に、走行データなどを収集できる通信機器を2019年度中に設置し、収集したデータを、自動運転社会を見据えたモビリティサービスの最適化や道路計画に活用します。また、北陸新幹線の加賀温泉駅の開業(2023年)予定地と市内の観光地を結ぶオンデマンドモビリティサービスの実証を2020年度に開始する他、モビリティと小売りや医療などを組み合わせたサービスやモビリティサービスのキャッシュレス化などついても検討する予定です。