2024年5月30日

MONET、徳島県三好市でのモビリティサービスの普及に向けて包括連携協定を締結

~三好市のデマンド型乗合タクシーへ、配車システムや予約アプリなどを提供~

MONET Technologies株式会社(代表取締役社長 兼 CEO:清水 繁宏、以下「MONET」)は、徳島県三好市でのモビリティサービスの普及に向けて、2024年5月30日に三好市およびトヨタカローラ徳島株式会社と包括連携協定を締結しました。MONETは、包括連携協定の締結に先駆けて、三好市が2024年4月1日に運行を開始したデマンド型※1乗合タクシー「三好市 山城乗合タクシー」向けに、MONETの配車システムや予約アプリ、運行実績を可視化するデータレポートサービスなどを提供しています。

三好市には公共交通空白地域が多く存在しており、また、運転免許証を自主返納した高齢者が増加しているなど、市民の移動手段の確保が課題になっています。そこで三好市は、市民の移動の利便性向上と交通空白地域の解消に向けて、MONETの配車システムや予約アプリなどを活用したデマンド型乗合タクシー「三好市 山城乗合タクシー」を導入しました。

MONETは、「三好市 山城乗合タクシー」の運行に向けて、乗降場所や日時、人数などを指定するだけで簡単に乗車を予約できる利用者向けのスマホアプリ「MONET」や、予約状況とそれに応じた最適な運行ルートを確認できるドライバー向けアプリ、車両の稼働状況などを確認できる管理者向けのシステムを提供しました。また、MONETは、「三好市 山城乗合タクシー」の利用の促進を目的にトヨタカローラ徳島株式会社と連携して、同社の店舗※2で利用方法や利用者向けのアプリの登録・操作方法の説明を受けられるようにするなど、サポート体制を整備しました。

MONETは、三好市およびトヨタカローラ徳島株式会社と共に、三好市内の公共交通空白地域の解消を図るとともに、高齢者をはじめ多くの方が安心して移動できる環境の構築を進めていきます。

※1 予約があった場合のみ指定の停留所間を運行する形態。
※2 トヨタカローラ徳島 池田店(三好市井川町)とトヨタカローラ徳島 デアエタ三野店、トヨタカローラ徳島 阿波・脇町店が対象です。

■デマンド型乗合タクシー「三好市 山城乗合タクシー」の運行概要

運用開始日2024年4月1日
運行時間月~金曜日の午前8時30分~午後4時
※祝日・振替休日は運休します。
運行エリア山城地域全域
運賃乗車距離4.5kmまでは一律500円、4.5kmを超える場合は、950mごとに100円を加算
予約方法電話またはスマホアプリ「MONET」から予約
※ 利用希望日の1週間前から予約可能です。
※ 電話番号およびスマホアプリのダウンロード・利用方法は、三好市の乗合タクシーの運行に関するページをご覧ください。
乗降ポイント186カ所

※その他の詳細は、三好市の乗合タクシーの運行に関するページをご覧ください。

■締結式