2023年9月11日

愛・地球博記念公園で「ネコバス」をイメージした車両を2023年度内に運行開始

~トヨタ自動車や愛知県などと基本合意書を締結~

MONET Technologies株式会社(モネ・テクノロジーズ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 繁宏、以下「MONET」)は、愛・地球博記念公園(愛知県長久手市)において、トヨタ自動車株式会社(以下「トヨタ自動車」)が開発した電動低速モビリティ「APM(Accessible People Mover)」※をベースに、株式会社スタジオジブリ(以下「スタジオジブリ」)の作品に登場するキャラクター「ネコバス」をイメージした車両(以下「APMネコバス」)を、2023年度内に運行開始することについて、トヨタ自動車、豊栄交通株式会社(以下「豊栄交通」)、スタジオジブリおよび愛知県との5者による基本合意書を、2023年9月11日に締結しました。

5者は、愛・地球博記念公園内の移動をより楽しく、快適にするとともに、公園全体の魅力を向上させることを目指して、「APMネコバス」の運行に関する企画・検討を進めてきました。「APMネコバス」に乗って移動するという愛・地球博記念公園内でしかできない体験の実現に向けて、準備を本格化していきます。MONETは、「APMネコバス」の運営の主体として、豊栄交通と共に運行していく予定です。運行開始の時期やルートなどの詳細は、決まり次第お知らせします。

MONETは、この取り組みを通して、モビリティの可能性を広げるとともに、今後の新しいモビリティサービスの発展やイノベーションへの一歩になることを目指します。

※ トヨタ自動車が開発した、短距離・低速型のEV。1列目が運転席、2列目が3人掛け、3列目が2人掛けの定員6人の車両。全長約3.9m、全幅約1.6m、全高約2.0m。最高速度は時速19km。

■各者の役割

・トヨタ自動車:「APMネコバス」の車両の製作、賃貸、運行に伴う保守点検など
・豊栄交通:「APMネコバス」の運転業務、運行のサポートなど
・スタジオジブリ:「APMネコバス」の製作における意匠の提供および監修など
・愛知県:愛・地球博記念公園の環境調整、行政上の許認可手続きなど
・MONET:「APMネコバス」の運営・運行

■「APMネコバス」(試作車)のイメージ

●このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。